注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大一班

教师:李代荣(班主任) 于 江 生活老师:聂亚鸽

 
 
 

日志

 
 

学期总结  

2016-01-10 17:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子们的欢声笑语中新的一年来临了。回想这学期的点点滴滴,颇感欣慰,孩子的每一点进步都倾注了老师的心血,当然更离不开家长对我们工作的支持和配合。本学期,在老师与家长的共同努力下,班级工作开展得井然有序。看着孩子们一张张活泼,可爱的笑脸,我觉得自己的付出并没有白费。
       

首先介绍一下本班的基本情况:全班幼儿总人数45人,其中男孩26人,女孩19人。我们班级的孩子思维活跃,接受能力强,性格开朗、活泼、自主,富有个性。从整体看人际交往能力较好,具有一定的语言表现力。倾听的习惯需要加强,孩子们之间相互学习、自主性、决策能力等方面有待进一步培养。部分幼儿动作发展和动手能力需个别辅导,自我反省的智能还需巩固。数学逻辑智能,推理运算能力方面还需培养。
现在我就对这一学期的班级工作做如下总结:

 (一)教育教学方面
        在教育教学的实施中,从活动内容的选择,组织形式、方式的采用上,都力求突破,以“人文教育”为出发点。认真组织幼儿的每一次活动,培养幼儿良好的学习习惯,让幼儿能主动学习,多给他们表达的机会。幼儿逐渐积极参与、互动、探索,学习热情较以往越发浓烈,展现出无限的学习潜力,旺盛的求知欲。在每一次的教学活动我们都让每位孩子举手回答问题,在一次次的鼓励下,许多小朋友在上课时都能集中注意力了。当老师提问时,有些小朋友就会用求救帮助的眼光看着我们,这时当我们给孩子一个鼓励的眼光时,这时有的孩子就能勇敢的举起小手。在培养幼儿音乐舞蹈兴趣方面,我提供各类的音乐乐曲,分阶段引导幼儿欣赏,着重引导幼儿自由探索,根据自己的能力选择自编舞蹈动作,从而使能力弱的幼儿在原有的基础上有所提高,给能力强的幼儿提供了发展的空间,使他们有所创新……同时我们还根据教学不断地变更材料,经常丰富、充实区角内容,激发幼儿的学习、探索兴趣。通过一学期的活动,幼儿养成了较好的活动常规和与同伴分享、合作的习惯,动手能力、想象力、创造力也大有发展。
本学期教育的主要目标体现在以下几方面:
1.熟练掌握各项常规,有良好的生活、卫生习惯,能主动进行环境、清洁维护及自己外观的整洁,待人接物文明,举止落落大方,生活自理能力强。
2.主动、积极地参与体育锻炼活动,各类身体动作灵活,不怕苦,不怕累。
3.对自己有信心,有鲜明的辨别美丑的能力,爱憎分明,有法律、法制意识,对班级、朋友、祖国有责任感,并不断提高对自己的要求。
4.对周围环境及更大领域进行探索,更多地了解祖国及其它国家的人文、地理、风俗。了解“世界”及当今发展的实事,有爱国主义情感。
5.努力探索动、植物常识,有良好的观察能力,热爱大自然,有环保意识,爱护动、植物。
6.言语表达力进一步增强,各种词汇组织、运用适当,了解成语等特殊词组,能组织语言完整地叙述一件事情,有良好的倾听习惯。
7.能通过认识的字揣测短文大意,能边看边讲述,有生动的表现力。
8.能识常用汉字,会按常规写字,姿势正确。
9.能根据事物的外部特性而推理,按内部联系和本质特点进行判断、推理。


       以上教育目标与内容,在我们每天的一日生活各个环节中贯穿,我们在时间安排方面注意稳定性与灵活性,这样有利于形成秩序,又能满足幼儿合理需要,但是在活动中还是存在个别差异。在这方面我们下学期会要继续加强,我们老师在活动中注意关注幼儿在活动中的表现与反应。
(二)班级管理方面
学期初,幼儿的情绪较不稳定,少部分幼儿还存在入园情绪不稳,娇气、爱哭,依赖性强等现象;一部分幼儿早晨来园的晚,晨间活动不能够参加,而且上课也少上一节。这就使得班级幼儿各方面能力水平存在很大差异。针对这一现状,我将班级前期工作依然放在:与家长一起培养幼儿活泼、开朗、自信,谦虚的个性、良好的生活习惯及生活自理能力的提高这几项工作上,特别是对待来园晚的幼儿、自理能力较差的幼儿。进行重点培养,在我们共同的努力下现在班级幼儿的整体水平都有了很大的提高。
1、保教工作方面
          在对幼儿的保育工作上,力求以每桩小事做起,耐心细致周到,如:要求幼儿自己能做的事自己做,当幼儿做不到时,教师耐心地引导幼儿做,跟着手把手的教幼儿如何自理,鼓励幼儿你能行,增强了幼儿自我服务的信心,午睡时对贪睡尿床的孩子总是细心照顾,及时提醒,对生病的孩子更是无微不至,经常对幼儿的微小进步给予肯定、表扬,让他们体验到成功的快乐,使全班幼儿的自我服务能力都有了很大的提高。
2、常规工作方面
        幼儿升入大大班,最明显的感觉就是,人长高了,嗓门大了,个人荣誉感也加强了,他们已经意识到小老师是他们奋斗的目标,为了能当选值日小老师他们在班级的各项活动中都会表现异常突出,这一点对抓班级常规是一个不错的契机。于是我们在选值日小老师的形式上动了不少脑筋。一开始是大家轮流做,接着是小朋友自己推选合适人选再举手表决来定,后来为了让幼儿增加与他人交往的机会、学习交往技能,我们又实行签名选举的方法,即鼓动大家来选举自己在自己签名单上签名。在这一系列选值日小老师选拔活动开展中我们经常会看到这样的情景:午餐时,有小朋友饭粒掉桌上了,马上会有人就提醒他,及时地把桌子收拾干净。个别幼儿吃得慢了会有人提醒,你这样是不能做值日小老师的。在体育游戏中,幼儿会互相推让玩具。当有幼儿违反纪律时,许多孩子会异口同声得说:你表现不好,我们不选你做值日小老师了。渐渐地,老师制定的规则被幼儿接受,成为他们内化的行为意识,班级常规的正常化也为我们的教学工作创设了良好的条件。
3、安全和卫生保健工作方面
        本学期树立了安全第一的意识,坚持在玩时,眼不离孩子,时刻注意孩子。并杜绝了一些由电、火等物品管理不当而引起的事故。培养幼儿的自我保护意识,避免了幼儿安全事故的发生。同时坚持正面教育。把安全工作放在第一位,并不能因为任何原因而放松警惕。严格按照园里的要求做好了班级各项卫生保健工作,让幼儿生活在一个整洁、舒适的环境中。做好生病幼儿的护理工作,坚决杜绝传染病流行。
(三)家园共育方面
          家长工作也是我们教育的一个重要部分。我班的家长们对于幼儿园各项工作开展的目的,方式方法有所认识。许多家长非常重视教育,也知道从何下手,来配合教师。因此,开学初,我们主要是和新生的家长们沟通。同时我们对所有家长介绍本学期开展各项工作的意图,耐心、细心地回答他们的疑惑,让家长们全面、深刻地了解本学期幼儿园,班级、老师的工作目的及工作方法;当然在我们的工作中还存在着不足,所以我想在以后的工作中我会不断实践和总结,争取将这份工作做得更好。
(四)不足之处
1. 在各项活动中不能保证教育面向全体及注重个别差异。
2. 主题活动的产生和开展预设教师干预的多,幼儿生成的少。区域自选活动开展不够,目标落实不够。
3. 没有及时对个别幼儿给予适当的指导,在某些活动中教师没有真正做到成为幼儿学习活动的支持者、作者、引导者。
4. 创设幼儿参与科学小实验的机会不够。创造性游戏的开展较薄弱,幼儿的自主性差。
5. 班级的幼儿学习常规和生活常规还抓得不够。
6. 教师与教师之间平时的交流与讨论还不够,教师必须提高自身素质。
(五)努力的方向
1.加强班级常规的培养,让目标贯穿于一日生活中的各个环节。
2.教育计划和活动的目标要建立在本班幼儿实况的基础上,要进行认真实施与反思。
3.活动中要注意兼顾群体需要,也要注意个别差异,使每个幼儿都得到发展,都有成就感。
4.努力给幼儿创设多种学习机会,保证幼儿的全面发展。

学期总结 - 大大一班 - 达州市政府机关幼儿园大大一班

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018